Javier Aranceta Bartrina

Académico De Honor


 

Doctor en Medicina (MD) y Doctor en Nutrición (PhD). Master en Salud Pública (MPH)
Médico Especialista en Medicina Preventiva y Salud Pública
Especialización Superior (CES) en Dietética y Nutrición Humana. Facultad de Medicina. Universidad de Nancy (FR)
Doctor en Nutrición. Instituto de Ciencias de la Alimentación. Universidad de Perugia (IT)
Master en Salud Pública (UPV/EHU).
Diplomado en Nutrición por la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, Escuela de Nutrición de la Universidad de Granada y Facultad de Farmacia de la Universidad de Barcelona (Master en Nutrición)
-Médico Municipal. Director de la Unidad de Nutrición Comunitaria del Área Municipal de Salud y Consumo de Bilbao (1985-2013)
Profesor de Nutrición Comunitaria (1991-2022). Departamento de Ciencias de la Alimentación y Fisiología de la Universidad de Navarra. Acreditado Profesor Titular (ANECA). Profesor Visitante del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
Docente de la Cátedra de Alimentación y Nutrición “Dr. Javier Aranceta” en la Universidad Autónoma Metropolitana de México (UAM)
Docente de la Catedra Internacional de Hidratación de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y director de proyectos científicos para Latinoamérica.
Colaborador Académico para Investigación. Departamento de Fisiología. Facultad de Medicina. Universidad del País Vasco. UPV/EHU. Miembro del Grupo de Fisiología de la Alimentación.
Director Clínico de la Fundación para la Investigación Nutricional (FIN)
Presidente de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC)/ Grupo Latinoamericano de Nutrición Comunitaria (GLANC)
Académico Numerario y Presidente de la Real Academia de Medicina del País Vasco (RAMPV-EHMEA)
Amigo de Número de la Real Sociedad Bascongada de los Amigos del País (RSBAP)
Académico de Número de la Real Academia Europea de Doctores (RAED)
Académico Correspondiente de la Real Academia Nacional de Medicina (RANM)
Académico Correspondiente de la Real Academia de Doctores de España (RADE)
Académico Numerario de la Real Academia de Gastronomía (RAG)
Director Científico de la revista divulgativa de alimentación, gastronomía y actividad física “Dieta Sana-FIT”.(Grupo editorial ICM) Director de la Revista Española de Nutrición Comunitaria (RENC)
Miembro del Comité Científico de la Fundación Española de Nutrición (FEN) y de la Fundación FIDEC para la Investigación de la Enfermedad Cardiovascular (UPV/EHU)
Presidente de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación (AEN). Investigador adscrito al CIBER obn (Fisiopatología Obesidad y Nutrición). Instituto Carlos III. Madrid.
Presidente del Comité Científico de la ONG “Nutrición sin Fronteras”
Autor de 25 libros técnicos y otros 40 libros o monografías como editor o coeditor sobre temas de Nutrición y Salud Pública. Ha publicado más de 500 artículos científicos relacionados con su especialidad (220 en publicaciones internacionales). Índice acumulado h = 72 (Google Scholar)
-ResearchGate. h=54 Puntaje de interés de investigación 5,333 (2022)

ACTIVIDADES SOCIEDADES CIENTIFICAS Y COLABORATIVAS

*Coordinador del informe técnico Objetivos Nutricionales (2011) y Guías Alimentarias para la Población Española (SENC, 2016 y 2018.Editorial Planeta)
-Coordinador de 7 Reuniones Nacionales de Expertos en Nutrición Comunitaria (SENC-FEN-FIN)
-Presidente Comité Científico Congreso Internacional de Nutrición NUTRIMAT-2018 y del XIV Congreso SENC (2022).
- Coordinador del Comité Científico de la Feria Alimentaria y Área Formativa GUSTOKO-2020.
-Coordinador 4 reuniones científicas nacionales sobre Gastronomía y Salud desde un marco técnico multidisciplinar.
* Licenciado en Periodismo, DEA y Doctor en Periodismo (Universidad del País Vasco, (UPV/EHU)
-Master en Periodismo Gastronómico. Universidad de Cuyo
- Colaborador del suplemento gastronómico Jantour. Diario El Correo. Grupo Vocento.
-Coordinador del Grupo Nacional de Gastronomía Científica (GGC). Cátedras y Academias Autonómicas de Gastronomía.
-Miembro de la Asociación Española de Informadores de Salud (ANIS)
-Coordinador del Estudio Nacional y monografía “Platos Olvidados de la Gastronomía Española” y platos olvidados de la Gastronomía de la Villa de Bilbao
-Director del HUB y de la Cátedra de Gastronomía y Nutrición de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC)
Coordinador Científico del Área de Innovación Gastronómica Basque LAB Laboratory de la Escuela Superior de Hostelería de Bilbao( ESHBI). Mención Michelin.
*Incluido en la lista 2021 de la Universidad de Stanford (California, Estados Unidos) ‘Ranking of the World Scientists: World´s Top 2 % Scientists’.-
Su labor académica e investigadora ha sido reconocida con diferentes premios. Esta en posesión de la Medalla de Plata de la Universidad de Navarra en reconocimiento a los servicios prestados a esta institución como profesor de Nutrición Comunitaria y Salud Pública Nutricional.-
Miembro del Grupo Europeo de Nutricionistas (EANS)
Miembro del Comité Científico Asesor de la Fundación Gadea-Ciencia